作ってから2週間後のオイキムチ・きゅうりのキムチ
このような感じになりました。
日本人の方には
ちょっと酸っぱいと思いますが
韓国ではこのくらいの状態まで発酵したオイキムチを食べます(#^.^#)
韓国に来て間もないころは
「こんな発酵してしまったキムチ。。。食べれない。。。。」
「食べて大丈夫なのか。。。。」
だったのですが
今では、全然大丈夫!!
美味しく食べています( ´艸`)
作りたてのオイキムチは
シャキシャキ、バリバリとした
野菜の味と食感を十分に楽しめますよね
しかし、
冷蔵庫で寝かせたオイキムチは
バリバリとしたきゅうり食感ではなく
ぽりぽりとしたぬか漬けのような食感になりますが
きゅうり独特の苦みと青臭さが抜けて
食べやすくなりますよ(^^♪