韓国料理トトリムック:どんぐり料理はムチムチ食感
くるみ、アーモンド、カシューナッツなどなどナッツ類が大好きです。
そんな私も、どんぐりは食べたことがありません。
どんぐり=リス
という構図が頭の中にできていて、自分が食べることになるとは思ってもいません。
でしたが、
先日、主人の母「今から家に行くから」と電話があり、
手作りのおかずを息子(主人)のために持ってきてくれました。
「どんぐり」そのまま我が家やってきたのではなく
姿形が変わり、
こんな感じで四角くて茶色い塊として我が家にやってきました。
韓国名;トトリムック도토리묵 日本名; どんぐり寒天(かな?)
気になる味ですが、
ナッツの香ばしい香りがし
弾力があってムチムチした食感。
香ばしいわらび餅…
表現力が乏しすぎますね苦笑
トトリムック自体の味自体は濃くなく、食感を楽しむ料理。と言われています。
また、韓国では一般的な料理の一つです。
私たちのようにタレにつけて食べたり
冷麺のスープにいれて、冷や汁のようにしたり
野菜と甘辛く和えたり
と、いろいろな調理方法で食べます。
私たちも食感を楽しむべく
韓国式でシンプルに食べました。
下記の材料を混ぜ合わせた簡単タレをつけて
粉唐辛子(日本の一味と違って、マイルドな辛さ)
青唐辛子
ネギ
醤油
ごま油
ごま
作る方はいないと思いますが、作り方を紹介(笑)
いたってシンプル。
わらび餅の作り方と同じ。
- どんぐりの粉に水を入れ、火にかけながら混ぜる混ぜる。
- 混ぜる混ぜる
- ドロドロになれば、冷蔵庫で冷やし固める。
以上。
簡単!!!
とても簡単ですが、
どんぐり粉が高いのです。
韓国産1kgで4万ウォン(4千円)
香ばしくておいしいのですが
4千円を払ってまで作りたいか???
うーん。苦笑
スーパーで売っているのを買うかな(*´ω`*)